注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

伍颢 向世界出发

WORD IS WONDERFUL ENJOY RIDING & WALKING

 
 
 

日志

 
 

@路人网 增加微博粉丝的12大锦囊妙计  

2011-04-25 17:55:21|  分类: 观点杂项 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
第1计:抢占先机
兵法上常讲“时机”,所以凡事先入为主、先发制人总会占得优势。所以,抢占先机是非常重要的。拥有5500多名粉丝的巫先生表示:“可能我的微博开得比较早吧,当时微博还没那么多人。”在新浪微博开始起步的时候,巫先生就注册账户了。
所以,想出名还得趁早啊。
第2 计:职业色彩
不容忽视的是,职业也是微博粉丝大量增加的一个重要因素。很多社会职业,由于其特殊性,在微博上有着自然的吸引力。比如,有一条微博就说:“如果往微博里一块石头砸下去,砸中的不是记者就是编辑。”随即有评论回复说:“这一砸,砸得真准。”
新闻媒体的从业人员在微博中的比例相当的高。这一方面,是媒体人员需要从微博当中获取更多的信息;另一方面,媒体人员也经常在微博上发布信息,很多相关行业的人士也会对媒体人员的微博举动加以关注,以期获得这些信息或动态。
实际上,与此类似的还有很多职业,比如公务员、公安、房地产、金融行业等,越是敏感的行业,可能被关注的程度越高。
第3计:起个好名
名字就是一个人最大的名片,所以在微博当中起个好名相当重要。微博的名称起得古里八怪,自然很有创意,会增加特定粉丝的数量。
不过,最典型的好名称还是自己的真名。很多报社的记者、编辑直接打上“某某报(网站)××”的名称,不少业内的专家、行家也直接以自己的名字作为微博名,如此发言的分量就颇具权威性了。
第4计:增加简介
光有微博的内容还是显得有点“冷”,尤其是那些对你还不太熟悉的陌生人而言,要想让他们成为你的粉丝,还得增加自己个人的信息量。很多来自平民老百姓的 “微博红人”,往往都在微博上有自己的个人简介。这会让很多粉丝在你的特点中找到他(她)的兴趣关注点,从而成为你忠实的粉丝。记者的微博,在添加上了出生地之后,马上有很多“老乡”粉丝加入,显然已经在不知不觉中被“老乡”所关注了。
第5计:成为“话痨”
微博当中有两个极端,一个极端就是“话痨”,有些人成天挂在微博上,在微博里的话比现实中还多。看到什么就说什么,或者看到别人说什么,自己也跟着说什么。微博当中有很多信息是共享的,每个人说的话都很快就被上传到网上去,有些还是循环出现。总有人会看到你说的话,也总有人会对你说的话产生好感和共鸣,自然地他(她)就很快被你“俘虏”而成为你的粉丝了。
第6计:关注名人
在微博上,要想粉丝多,也还是需要“傍大款”的。那就是要关注微博上的名人,因为名人往往有很多有特色的发言或者图片,也会透露出很多信息。关注名人之后,你兴许也会发表一些言论,由于微博的通透性很强,每个人的微博发言都可能被其他人所关注到,因此你也可以傍着“大款”,让其他人关注到你,从而成为你的粉丝。
第7计:提高身份
“信息来源于身份显著的人或者权威,往往传播力较强。”这是传播学上最为经典的一条原理。这也是为何名人的微博有那么多粉丝的原因。跟名人相比,普通老百姓虽然在身份上差了不少,但在实际生活的群体中,也有身份上的差异。比如单位的领导、行业的领头羊、业内的知名人士等等,这些人往往是公认的“身份显著的人或者权威”,他们自然很容易成为“舆论领袖”。
而在微博世界里,其实有很多“群”,也就是很多“圈子”,往往熟悉的人或者一个圈子的人会经常聚在一起群聊。这个时候,如果身份相对显赫,自然也很容易成为“舆论领袖”。所以,要想粉丝多多,首先得提高自己的身份。巫先生之所以那么受欢迎,还有一个很重要的原因,是其职位为部门副主任。
第8计:官方验证
微博出现之后,很多与博主名称相近的各种“山寨版”甚至假冒版微博也纷纷上线。比如韩寒的微博,在其关闭之后,还出现了“韩寒01”等“山寨版”,言语风格跟韩寒还有颇为相似之处。
而有了“官方验证”验明正身之后,个人身份的权威性得到了大大的加强。很多粉丝在3000个以上的博主坦言,增加了官方验证之后,微博粉丝的数量也大大增加了。这得益于官方验证对于其他仿冒版的过滤。因此,官方验证也有望增加自己的粉丝数量。
第9计:更换头像
“我更换了一个头像,粉丝就马上增加了很多。”这是某网站的谢主编的感言。开微博的时候,谢主编随手找了一个头像,粉丝数量增加得并不快。善于动脑筋的谢主编,随即找了一张拍得有点特色、自己很满意的头像,粉丝数量马上增加了很多。
在文字居多的微博里,如果想让自己的微博出位,显然要在图片上下功夫。帅哥、美女以及有意思的图片,是人见人爱的。选择自己的写真照片,或者颇有特色的照片,哪怕是动漫作品,也会增加自己的人气。
第10计:频发美图
“要想粉丝多,要不你就发自己的裸照,或者发别人的裸照。”这是粉丝数量达3500多的董先生的经典之语。虽然有点夸张,但是却表明了一个道理,微博上好看好玩的图片越多,粉丝也就越多。
这就与更换头像一样,频发美图,可以改变微博上光是文字的不直观、不生动的状况,通过图片的吸引力,增加自己微博的人气。所以要经营好自己的微博,首先得把图片做得丰富有趣。看看人家名人姚晨的微博,不就是靠一张张闲言碎语式的图片取胜的吗?
第11计:妙语连珠
微博当中的另一个极端,就是有些人不喜欢说太多的话,而是字字珠玑、句句经典,力求达到“语不惊人死不休”的效果,这样的人往往发出来的微博会非常有震撼力。比如一个叫“十二郎段子精选”的微博,几乎每句都很有韵味,蕴含人生哲理,甚至是很多人生经验的总结。配上精彩的图片,自然是深得人们的喜欢的,目前微博的粉丝数量已经达到了2万多人,算是非常成功的微博了。
比起“话痨”来说,这样的微博更精彩,也更容易被人们记住。
第12计:关爱粉丝
微博在网络上给了人们平等交流的机会,人们日常的互相尊重和理解也是不能少的。都说“仁者无敌”,在成为微博红人的同时,适时关爱你的粉丝,也能够带起更多的粉丝进入。所以,最好在别人成为你的粉丝同时,将他们作为自己的粉丝。
互为粉丝,在通透性很强的网络微博下,意味着不仅你的发言他(她)可以看到,他(她)的发言你也可以看到。网络是相连的,其他人也会在你的关注和发言中,找到与你“情投意合”的契合点,从而成为你的粉丝。这一传十、十传百,就会有更多的人关注你。
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018